Construyendo la utopía : una aplicación del Desarrollo a Escala Humana para medir el bienestar social en la Comuna Laureles-Estadio de Medellín (2022)
RESUMEN: Este trabajo busca realizar una medición alternativa del bienestar social en la comuna Laureles-Estadio de Medellín empleando como marco teórico el Desarrollo a Escala Humana (DEH) (Max-Neef, 1982). Dicha medición no estará únicamente centrada en el crecimiento económico o la riqueza monetaria, sino que también involucra otros aspectos fundamentales en el desarrollo de una sociedad como son: los sociales, tecnológicos, ambientales y políticos. El aporte metodológico de este trabajo está en que para obtener la medición de bienestar se desarrolla un diseño de investigación mixta conocida como estrategia concurrente de triangulación, en donde se recopilan y analizan datos cualitativos y cuantitativos por separado, pero de forma simultánea y dando la misma prioridad e importancia a ambos tipos de enfoques, para posteriormente integrarlos cuando se analicen los resultados. En primer lugar, se desarrolla la metodología cualitativa, que replica la propuesta del DEH en la cual se recopila la información a través de instrumentos participativos en donde la misma comunidad manifiesta su situación actual de necesidades y califica su nivel de satisfacción. Paralelamente a esto, el aporte metodológico comienza con el desarrollo de la metodología cuantitativa, en donde se recopilan cifras e indicadores de fuentes secundarias, con las cuales se crea una calificación sobre los niveles de satisfacción por cada necesidad y, luego, se integran los resultados de ambos métodos en la fase de análisis de resultados para permitir calcular un nivel individual y global de satisfacción de necesidades, lo que logrará identificar aquellos aspectos que limitan la riqueza (en términos de desarrollo) de la comunidad. Al final podemos corroborar que es importante involucrar diferentes aspectos más allá de los criterios monetarios para garantizar un nivel de bienestar social idóneo y que es crucial involucrar a las personas de la comunidad puesto que son quienes conocen de primera mano sus necesidades. Como se comprueba en los resultados de la comuna Laureles-Estadio (donde se ha alcanzado un nivel económico relativamente elevado), se priorizan otros elementos como son: la seguridad, la creatividad y el ocio que, ante cualquier análisis convencional de políticas públicas, serían aspectos que no tendrían una importancia significativa. La adición del método de recolección y la integración de esta con la metodología participativa son los principales aportes metodológicos al enfoque del DEH. Estos se alejan de las tradiciones ortodoxas y neoclásicas de la economía, esperando que estas herramientas sean reconocidas como formas válidas de comprensión de este fenómeno y que siguiendo la hermenéutica del análisis económico que propone Manfred Max-Neef resulta novedosa con respecto a los desarrollos de la escuela ortodoxa.