Cualificación de los procesos de acompañamiento a estudiantes con discapacidad visual en educación formal (2025)
RESUMEN: Este trabajo de investigación analiza las metodologías y prácticas tiflológicas en instituciones educativas de Medellín, reconociendo otras prácticas en ciudades de Colombia, México y España. Su objetivo es identificar fortalezas, desafíos y oportunidades de mejora en la inclusión de estudiantes con discapacidad visual, subrayando la importancia del rol del tiflólogo y la necesidad de directrices claras para una atención educativa adecuada. Utilizando una metodología cualitativa que incluye entrevistas semiestructuradas y análisis documental, se recopiló información de profesionales en diversas ciudades y países. A pesar de avances normativos significativos, como el Decreto 1421 de 2017, se evidencian brechas entre la teoría y la práctica en educación inclusiva, especialmente en la formación y contratación de tiflólogos. La investigación concluye que el fortalecimiento de la formación profesional y la creación de espacios de diálogo entre educadores y familias son esenciales para lograr procesos de inclusión efectivos. En última instancia, se busca promover modelos educativos inclusivos que garanticen el derecho a una educación de calidad para todos los estudiantes con discapacidad visual, con la esperanza de que los hallazgos y recomendaciones de este estudio mejoren las prácticas tiflológicas y fomenten entornos educativos más equitativos.