Características clínicas y sociodemográficas : de mujeres con antecedentes de neoplasia cervicouterina, tamizadas para neoplasia anal en una unidad de colposcopia. Medellín, 2022-2023 (2025)
Introducción: El cáncer anal es poco común en la población; sin embargo, algunos estudios han mostrado que será uno de los canceres más frecuentes de este siglo, el antecedente de malignidades cervicales es un factor importante para desarrollar una neoplasia anal. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, ginecológicas y comportamentales de mujeres con antecedentes de neoplasia cervicouterina tamizadas para neoplasia anal en una unidad de colposcopia en Medellín, Colombia, durante los años 2022-2023. Métodos y materiales: Estudio descriptivo transversal, la muestra se calculó en el programa EPIDAT, bajo un nivel de confianza 95%, error de muestreo 5%, tamaño de la población 1500 y proporción esperada del evento del 50%. La muestra fue de 313 mujeres atendidas en una unidad de colposcopia. Se realizó análisis descriptivo de factores de riesgo asociados. Resultados: La edad promedio fue 42 años, la mayoría pertenecía a estratos económicos 1 y 2 (81,2%). El nivel educativo más frecuente fue primaria (33,9%). El antecedente de neoplasia cervical más común fue NIC II (53,35%), y NIC III (35,54%). Un 32,26% de las mujeres presentó lesiones o síntomas anales, y el 70% reportó haber tenido al menos una relación anal. Se encontró una asociación significativa entre los condilomas anales y el NIC III/cáncer invasor y entre las fisuras anales y el NIC III. Conclusión: Los factores sociales, económicos y biológicos contribuyen al desarrollo de neoplasia anal. Las mujeres con antecedentes de neoplasia cervical, tienen mayor riesgo de desarrollar NIA. Es crucial realizar seguimiento a estas mujeres, ya que son una población de riesgo.