Diagnóstico del manejo de los residuos sólidos en las unidades residenciales que tienen convenio con la Cooperativa Recimed en el Municipio de Medellín, 2019 (2019)
RESUMEN: Las Unidades Residenciales son consideradas grandes generadores de residuos de tipo peligroso y no peligroso, debido a la conglomeración de personas que habitan en ellas, es por ello que para esta investigación se realizó un diagnóstico del manejo integral de los residuos sólidos en las unidades residenciales que tienen convenio con la Cooperativa Recimed en el Municipio de Medellín, 2019. Para lo cual se llevó a cabo un estudio cuantitativo de tipo descriptivo transversal, mediante la aplicación de encuestas a los actores involucrados (habitantes, personal de aseo y administradores) y las listas de chequeo al documento que contiene el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos y a los sitios de almacenamiento temporal, como técnicas e instrumentos para la recolección de la información, con el fin de identificar oportunidades de mejora en los procesos para el manejo integral de los residuos sólidos al interior de las unidades residenciales, de manera que sean amigables con el medio ambiente y no representen ningún riesgo para la salud de las personas que habitan y laboran en estos lugares. Se trabajo con una muestra de once (11) unidades residenciales que aceptaron participar en el estudio y del total de apartamentos de cada unidad se tomó el 10% para la aplicación de encuestas a los habitantes, de los cuales se observó que el 40% de los habitantes no tienen conocimiento sobre cómo hacer un adecuado manejo de los residuos sólidos generados en sus hogares. Igualmente se encuesto al personal de aseo y a los administradores con el fin de conocer como es el manejo dado a los residuos sólidos generados dentro de las unidades residenciales. Por último, se hizo revisión de los planes de manejo integral de residuos sólidos donde se encontró que el 36% de las Unidades Residenciales participantes en el estudio no cuentan con esta herramienta de gestión y el 64% d que cuentan con PMIRS, incumplen con más del 50% de los componentes.