Escuela comunitaria del agua: caminos de agua que fortalecen el tejido organizativo (2024)
RESUMEN: Este informe tiene como fin presentar la Escuela Comunitaria del Agua 2024, proyecto de intervención desarrollado en el marco de la práctica profesional II y III que se llevó a cabo en el programa de Cultura y Política ambientalista de la Corporación Ecológica y Cultural Penca de Sábila. Este fue un espacio de formación y diálogo que reunió a diversas organizaciones comunitarias de acueductos en las subregiones del Oriente, Suroeste, zona Norte y Sur del Valle de Aburrá. A lo largo de las sesiones, se abordaron temas clave como la gestión comunitaria del agua, la incidencia política, la comunicación comunitaria/ popular y la perspectiva de género, con el objetivo de fortalecer los liderazgos locales y fomentar la autonomía en la toma de decisiones. El intercambio de experiencias y el acompañamiento técnico fueron fundamentales para fortalecimiento organizativo de los municipios asistentes, visibilizando la importancia de la organización y las acciones colectivas en la defensa del agua como bien común. Este proyecto de intervención estuvo guiado por el dialogo de saberes y la educación popular permitiendo integrar los temas tratados con las experiencias de cada persona y teniendo como ejes transversales la ecología política, la ética del agua y la gestión comunitaria del agua, a través de este proceso, se construyeron conocimientos compartidos y se promovió el empoderamiento colectivo para participar en los instrumentos de planeación territorial y otros espacios de incidencia , integrando reflexiones críticas sobre la gestión comunitaria del agua y los retos que esta presenta.