Apoyo a la gestión ambiental y sistematización de indicadores para proyectos viales de la Secretaria de Infraestructura Física de la Gobernación de Antioquia. Semestre de Industria (2025)
La Secretaría de Infraestructura Física de la Gobernación de Antioquia realiza el mantenimiento, la construcción, rehabilitación, ampliación de la infraestructura física vial, de las cuales se pueden derivar actividades que generen impactos ambientales. Para mitigar estos efectos, se cuenta con una guía que incluye medidas de manejo ambiental evaluadas mediante indicadores. No obstante, se han identificado dos principales falencias: algunos indicadores no permiten una evaluación adecuada, y los contratistas no diligencian correctamente el formato del Plan de Manejo Ambiental (PMA). Por ello, se actualiza el componente ambiental desde la guía, evaluando los indicadores propuestos y formulando nuevos indicadores; además de la sistematización del formato de evaluación. Esto resultó en un consolidado de 56 indicadores ambientales funcionales y un archivo Excel automatizado con macros para facilitar la evaluación del PMA y mejorar la toma de decisiones en los proyectos. El proceso incluyó la revisión de los indicadores actuales, una búsqueda bibliográfica para proponer nuevos indicadores, y el diseño de una base de datos automatizada. Se concluye que, aunque las medidas de manejo ambiental son adecuadas, los indicadores existentes son poco específicos, lo que limita el seguimiento efectivo.