Buenaventura : entre el desarrollo y la defensa del territorio (2015)
RESUMEN: La presente monografía titulada “Buenaventura: Entre el desarrollo económico y la defensa del territorio” es una investigación donde se aborda la problemática territorial de los habitantes afrocolombianos del barrio San José en la zona de Bajamar de la ciudad de Buenaventura frente a la implementación del megaproyecto turístico del Malecón Bahía de la Cruz por parte del municipio y la empresa privada. A través del método etnográfico se realizaron diferentes visitas que permitieron trazar un panorama más amplio de dicha problemática, identificando los actores en disputa, los intereses de cada uno y las concepciones que tienen sobre el territorio. El desarrollo de esta monografía inicia con un acercamiento a las discusiones sobre lo que significa ser afro y las transformaciones de este discurso en los últimos 25 años basado en los postulados teóricos de autores como Peter Wade y Eduardo Restrepo, desde los cuales se pueden identificar ciertos elementos culturales representativos y diferenciadores, que actualmente perviven y han servido a la comunidad de San José en su proceso de defensa territorial y de reivindicación étnica como afrocolombianos en un contexto urbano.