Papel del calcio en la modulación de la supervivencia intracelular de Mycobacterium tuberculosis (2001)
RESUMEN: Mycobacterium tuberculosis ( Mtb) induce alteraciones en la señalización que podrían favorecer el crecimiento intracelular de la bacteria. Hay alteraciones en respuestas al IFNγ, activación de fosfatasas, inhibición del fagolisosoma y cambios en los flujos de iones como el Ca2+. Estos eventos dependen de los receptores por los cuales sea reconocida la micobacteria, por ejemplo, en macrófagos murinos la interacción con el receptor de manosa (MMR), pero no con CD14, ni receptores tipo “scavenger” induce flujos de Ca2+, que alteran la mitocondria y se asocian con apoptosis. En macrófagos humanos, la fagocitosis a través de receptores Fc, pero no de receptores de complemento, aumenta el Ca2+ que favorece la translocación al fagosoma de la calmodulina (CaM) que activa la kinasa II dependiente de CaM (CaMKII), permitiendo la fusión del fagolisosoma y disminuyendo el crecimiento de Mtb. El bloqueo de esta vía favorece el crecimiento de la micobacteria. Esto indica que el Ca2+ puede modular la apoptosis y las señales que controlan la micobacteria, sugiriendo que la modulación de esta vía puede ser un blanco putativo para la intervención farmacológica. Por lo tanto proponemos como objetivo general establecer si la terapia anti-micobacteriana modula las vías de señalización dependientes de Ca2+ y la actividad de la CaMKII en macrófagos infectados con Mtb.