Análisis de las finanzas de los municipios de Antioquia 2014-2020 (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como finalidad hacer un análisis de las finanzas de los municipios de Antioquia en el periodo 2014-2020, y de esta forma aportar a la gobernación de Antioquia información basada en evidencia existente para la toma de decisiones departamentales. En el análisis se utiliza la metodología clúster K-Means para resumir un conjunto de variables y volverlas más interpretables, a su vez, con la finalidad de hacer los resultados fácilmente entendidos por los servidores de la gobernación se utilizó mapas coropléticos. Entre los principales resultados se muestra una alta dependencia a transferencias nacionales, baja capacidad de recaudo, alta desigualdad en materia financiera y posible ineficiencia del gasto público en los municipios del departamento de Antioquia.