Desarrollo de un visualizador de datos electroanalíticos derivados de la detección del SARS-CoV-2 amigable con el usuario. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : La pandemia de COVID-19 impulsó el desarrollo de herramientas de diagnóstico rápidas, fiables y accesibles. En este trabajo, se desarrolló un visualizador de datos electroanalíticos, diseñado para ser amigable con el usuario, con el propósito de detectar el SARS-CoV-2 mediante un dispositivo de nanobiosensado electroquímico. Se diseñaron algoritmos para el análisis automatizado de datos electroanalíticos y una aplicación para la visualización e interpretación de los resultados. La metodología incluyó la exploración de códigos existentes sobre técnicas electroanalíticas, el desarrollo del software y su validación experimental con dispositivos nanobiosensores. Se emplearon técnicas como Voltamperometría Cíclica (CV), Voltamperometría de Onda Cuadrada (SWV), Voltamperometría de Pulso Diferencial (DPV) y Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS) para validar la aplicación. Los resultados indicaron que la CV permitió una identificación precisa de los picos redox, mientras que la SWV ofreció mayor sensibilidad y resolución. La DPV demostró ser eficaz en la detección de la glicoproteína de la espícula del SARS-CoV-2, y la implementación de un umbral permitió la clasificación de muestras como positivas o negativas. La EIS permitió una caracterización detallada de las propiedades eléctricas de la interfaz electrodo/electrolito. La interfaz de usuario desarrollada facilitó la visualización de los datos y la interpretación automatizada de los resultados, mejorando significativamente la eficiencia en la detección del SARS-CoV-2.