Planes de vida indígena en Colombia y su relación con el derecho al desarrollo (2020)
RESUMEN: El desarrollo como proceso global económico, social, cultural y político, es declarado como derecho a partir de 1986. Su objetivo es garantizar la participación en la construcción y disfrute de los beneficios del desarrollo por parte de todos los individuos, incluyendo las comunidades étnicas, quienes además cuentan con protección internacional de su autonomía y libre determinación. Es así como se identifican los planes de vida indígena como instrumento de planeación de estas comunidades en su territorio, respondiendo con ello a lineamientos de orden nacional e internacional que les permite vincularse a dichas dinámicas. No obstante, en el diseño e implementación de estos planes, se presentan tensiones que ponen en riesgo los usos y costumbres de las comunidades, pues la adaptación a dichas dinámicas se da desde un diálogo multicultural que reconoce y acepta la diferencia, pero que limita su capacidad para proponer transformaciones necesarias de cara a la realidad social actual. Por lo anterior, se propone transitar hacia un diálogo intercultural que permita ampliar este enfoque de participación en el desarrollo social, político, económico y cultural.