Análisis de validez y confiabilidad del test de Wartegg 8 campos aplicado en un proceso de selección de un contexto organizacional (2018)
RESUMEN: En la actualidad, en los procesos de selección es reconocido el rol de los profesionales del área de psicología en cuanto a la elección de candidatos idóneos para las organizaciones, dentro de este proceso es común el uso de pruebas psicotécnicas en varios países del mundo, y en Colombia es habitual el uso de test como el Wartegg 8 campos y el test 16 pff; por tanto se quiere mostrar en este trabajo que tan válidos y confiables son los datos obtenidos de los candidatos en un proceso de selección, primero por el fácil acceso a información sobre cómo realizar las pruebas, ya que se puede desvirtuar los resultados, y segundo por la subjetividad del evaluador que entra en juego a la otra de interpretar los test como el Wartegg 8 campos, por tanto a partir de una revisión teórica sobre el tema se realiza un análisis de estudio de casos múltiples por medio de la triangulación de datos de la información obtenida en la entrevista, con la aplicación del Wartegg 8 campos que es una prueba proyectiva y la aplicación de un test psicométrico de uso común como el test 16 pf 5, para revisar la validez y confiabilidad de los resultados del test en este sentido.