Prevalencia de uropatógenos en los pacientes atendidos en un hospital del departamento de Antioquia-Colombia (2014)
RESUMEN: Introducción: las infecciones del tracto urinario (ITU) presentan una elevada prevalencia, sus agentes etiológicos incluyen Escherichia coli, Klebsiella spp. Proteus spp. Enterococcus spp. Pseudomonas spp. y Staphylococcus spp. Objetivo: determinar la prevalencia de uropatógenos en un hospital de segundo nivel del departamento de Antioquia-Colombia. Métodos: estudio descriptivo transversal basado en los registros de ITU de una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se calcularon medidas de resumen, proporciones, razones de prevalencia, Chi cuadrado y Fisher en SPSS 21.0®. Resultados: la principal procedencia de las muestras fue consulta con médico general, 81,7 % fueron mujeres, 14,5 % estaban en embarazo y 33 % fueron adultos jóvenes. Se identificaron 10 uropatógenos, Escherichia coli fue el más prevalente con 58,7 %; Enterococcus spp. 18,9 %, Enterobacter spp. 11,2 %, Proteus pp. 4,5 % y blastoconidias 2,2 %. La prevalencia de Escherichia coli aumentó con la edad, Enterococcus spp. y Proteus spp. presentaron mayor prevalencia en niños y Enterobacter spp. en adolescentes. El sexo, el estado gestacional y el grupo etario presentaron asociación con la presencia de uropatógenos. Conclusión: los resultados sustentan la importancia del monitoreo local de los microorganismos involucrados en las ITU, ya que esto facilita la identificación de grupos de riesgo, da cuenta de los uropatógenos circulantes en la comunidad y podría orientar algunas acciones en salud y vigilancia epidemiológica.