Avances para el prototipado de cócteles de bacteriófagos líticos contra dos bacterias fitopatógenas en la empresa INBACTER S.A.S. (2025)
El presente estudio, realizado en el marco de prácticas académicas en la empresa de base tecnológica INBACTER S.A.S. (spin-off de la Universidad de Antioquia), se evaluó el potencial de bacteriófagos líticos como agentes de biocontrol para dos enfermedades bacterianas de impacto económico en Colombia: la pudrición blanda en Zantedeschia aethiopica (causada por el género Pectobacterium), la cual afecta a Colombia, quien se posiciona como el segundo productor de flores a nivel mundial para 2020, limitando la producción y masificación de las callas. Por otro lado, se evaluaron los bacteriófagos para biocontrol de la enfermedad del Moko en Musa paradisiaca (causada por Ralstonia solanacearum), la tercera enfermedad de mayor importancia en el cultivo de plátano, el cual actualmente representó un 5,3% del PIB Colombiano en 2020. Se aislaron nuevas líneas celulares del género Pectobacterium a partir de pruebas de patogenicidad en discos de papa y Ralstonia solanacearum a partir de medios semiselectivos y la especificidad se confirmó con PCR del gen IpxC (281 pb), además de nuevos bacteriófagos líticos contra R. solanacearum y Pectobacterium a partir de muestras de suelo y tejido vegetal infectado. Se escaló la producción de los bacteriófagos M5 y M8 desde matraces Erlenmeyer hasta biorreactor de 10 L, optimizando parámetros como multiplicidad de infección (MOI = 0.0001), temperatura (28–30 °C) y tiempo de cultivo (16 h). La viabilidad se cuantificó mediante ensayos de placa (UFP/mL). Adicionalmente, se evaluaron métodos de inactivación bacteriana (gentamicina 400 ppm, NaCl 5%, pH extremos). Se obtuvieron 31 nuevos aislados de Pectobacterium y 4 bacteriófagos líticos contra Pectobacterium, además 11 nuevos aislados de Ralstonia solanacearum y 5 bacteriófagos líticos contra R. solanacearum. Los bacteriófagos M5 y M8 mostraron amplio rango de hospedero en cepas de diversos departamentos a nivel nacional (75.86% y 82.75% respectivamente). Se lograron producciones con títulos de hasta 1e10 UFP/mL en Erlenmeyer para los bacteriófagos M5 y M8 y títulos de hasta 1e6 UFP/mL en biorreactor de 10 L con variabilidad en la producción (±3 órdenes de magnitud entre lotes). Además, se observó que la gentamicina (400 ppm) tuvo efecto bactericida para R. solanacearum, pero el NaCl al 5% solo tuvo efecto bacteriostático, sin erradicar células viables tras 96 h y ningún tipo de control con los demás métodos de inactivación. Este trabajo demuestra el potencial de la fagoterapia para el control de enfermedades bacterianas en cultivos tropicales, aportando avances tecnológicos como protocolos optimizados para aislamiento, producción y escalado. La colaboración entre el grupo BIOMA y la empresa INBACTER S.A.S. permitió integrar investigación básica con desarrollo aplicado, un modelo prometedor para innovación en países en desarrollo. Como estudio pionero en Colombia que combina producción a escala piloto con evaluación de formulaciones, este proyecto sienta bases para soluciones sostenibles frente a la resistencia bacteriana en agricultura. Futuras investigaciones deberán abordar la estabilidad de formulaciones, estabilización de los incrementos y su integración con prácticas agrícolas locales.