Genetic Analisys of a recently detected urban population of Lutzomya evansi (Diptera:Psychodidae) in Colombia (2009)
RESUMEN: Lutzomyia evansi (Núñez-Tovar) es el insecto transmisor del parásito Leishmania infantum en zonas rurales del norte de Colombia. Con el propósito de establecer el probable origen de una población urbana del vector, detectada en años recientes, se caracterizaron genéticamente ejemplares de Lutzomyia evansi de siete localidades geográficas del Caribe Colombiano. Los flebotomíneos fueron recolectados en ambientes rurales y urbanos de zonas endémicas y no endémicas de leishmaniasis visceral. Dentro del fragmento secuenciado de 315 pb correspondiente al extremo 3’ del gen mitocondrial citocromo b, se encontraron nueve sitios polimórficos, nueve haplotipos nucleotídicos y un solo haplotipo aminoacídico. Las distancias genéticas pareadas entre los haplotipos, estimadas con el modelo de Kimura de dos parámetros, oscilaron entre 0,0032 y 0,0194. El análisis reveló la existencia de una baja variabilidad genética entre especímenes de localidades urbanas y rurales. Varios de los flebotomíneos recolectados en la zona urbana de la ciudad de Sincelejo, departamento de Sucre, donde en años recientes aparecieron casos autóctonos de leishmaniasis visceral, fueron genéticamente similares a los de El Contento, en el cercano departamento de Córdoba, foco rural de la enfermedad. Se discuten las implicaciones epidemiológicas de este hallazgo para la transmisión de Leishmania infantum en el Caribe Colombiano.