Determinación de modelos matemáticos para la predicción del pH en procesos de tintura textil. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Los procesos de tintura textil están influenciados por una gran cantidad de variables, tales como, la temperatura, la cantidad de agua, el tipo y concentración de sustancias que se agregan, el tipo de fibra, el tipo de colorante, el pH, entre otras. Específicamente, en los procesos de tintura de algodón con colorantes reactivos se pueden identificar cuatro etapas principales: el blanqueo, la tintura, la neutralización y el jabonado. Además de la tintura (que es la etapa principal), la neutralización con ácido acético tiene un papel muy importante, ya que es el puente entre la tintura y la etapa de jabonado. En concreto, es de vital importancia que el pH con el cual finalice la etapa de neutralización se encuentre dentro de los rangos permitidos para no afectar la apariencia final del producto. Por tanto, en este trabajo se desarrolló y validó una ecuación lineal múltiple con algunos parámetros que tienen influencia en la determinación del pH para la etapa de neutralización. Debido a la complejidad y la gran cantidad de variables que influyen en los procesos textiles, se identificaron y seleccionaron las variables con mayor influencia en la determinación del pH, teniendo en cuenta los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en el semestre de industria.