Indicadores de vinculación con el entorno para Unidades de Gestión de Investigación. (Universidad de Antioquia – SIU. Estudio Piloto 2004-2016) (2017)
RESUMEN: Este​ ​​reporte​, basado en el Manual de Valencia, muestra indicadores de desempeño de las unidades que gestionan la generación, difusión y aplicación de conocimiento científico, en las perspectivas de capacidades institucionales para la vinculación y su vinculación efectiva con el entorno académico y no académico. Algunas de las principales categorías empleadas han sido la visibilidad de la producción, la consistencia en la publicación de conocimiento científico, la colaboración académica, la formación de nuevos investigadores y las múltiples formas de vinculación con el entorno. Los indicadores pretenden conocer el desempeño de la estrategia de creación de la Sede de Investigación para la Universidad de Antioquia-SIU- no en términos de infraestructura adecuada a las necesidades de la investigación científica, sino de su impacto diferencial en la producción, la generación de colaboración y proyectos interdisciplinarios y su relación con el entorno. Este informe permite hacer una descripción general de los principales aportes de la SIU en esta materia y los compara con otras experiencias similares, lo que permitirá recorrer una ruta hacia un modelo de evaluación futuro de la vinculación con el entorno.