Modelo metodológico para la implementación de la trazabilidad en las plantas de beneficio de autoconsumo porcinas y bovinas en el departamento de Antioquia (2021)
RESUMEN: De acuerdo con la normativa nacional toda planta de beneficio debe tener un programa de trazabilidad animal que permita realizar el seguimiento del producto final. Dando solución a lo anterior se estableció un modelo metodológico que incluye los requisitos mínimos exigidos por la normativa nacional sobre los programas de trazabilidad, el cual permite mejorar y corregir las falencias que se presenten dentro del programa en cada una de las plantas de beneficio. Se determinó que, en la normativa colombiana, el contenido que abarca el tema de trazabilidad no es claro, ni contiene directrices que permitan el correcto desarrollo de estos. De esta forma se realiza el modelo metodológico que busca brindar solución a la falta de información para la implementación de los programas de trazabilidad. Se sugieren registros básicos de información general de la planta y del proceso como tal, en los cuales cada planta se puede basar para crear sus propios registros, adecuándolos a las necesidades individuales.