Transformación de la enseñanza : una mirada a las reformas educativas bajo los gobiernos conservadores y liberales en Colombia. 1904-1946 (2023)
RESUMEN: El presente artículo se interesa en analizar la implementación de la educación agrícola en Colombia por medio del contraste de dos periodos históricos, en primera medida, los gobiernos conservadores que estuvieron a cargo de la nación entre 1886 hasta 1930, y, por otra parte, los gobiernos liberales de 1931 hasta 1946. Para comprender los procesos reformistas en torno a la educación rural durante estos dos periodos, se analizarán las Memorias de los ministros de Instrucción Pública y educación presentados al Congreso entre 1904 y 1948. Se espera de esta forma comprender las dificultades, propuestas, instituciones y transformaciones de la educación agraria entre ambos periodos.