Caracterización de los procesos de recontextualización de saberes en física : una propuesta de intervención desde la fuerza, la refracción y las reflexiones metafísicas (2018)
RESUMEN: Se presenta el trabajo de investigación de la Licenciatura en Matemáticas y Física de la Universidad de Antioquia desarrollado entre 2017 y 2018. Inicialmente se postula el problema presentado por los estudiantes con respecto al desinterés por aprender contenidos guiados para tener un alto desempeño en las pruebas SABER implementadas por el ICFES. Lo que nos lleva a cuestionar el “poco esfuerzo” de los maestros por diseñar espacios que permitan la construcción de saberes en las aulas de manera contextualizada, por lo que se ve la necesidad de un cambio en la enseñanza con el fin de mejorar la práctica educativa. Luego se muestran los análisis de tres procesos de recontextualización de saberes científicos enfocados en el área de física; estos están basados en los elementos de Refracción desde Hyugens, Fuerza desde Newton y Energía desde la mirada aristotélica. Dichos procesos se realizaron a partir de estudios históricoepistemológicos y se caracterizaron destacando el papel de la experimentación en la enseñanza de las ciencias; así como la manera en que el contexto, la sociedad y la cultura influyen en nuestra configuración como maestros. Continuamos con una breve descripción de las actividades propuestas para el trabajo de investigación basadas en los procesos mencionados e implementados en grado Once en la Institución Educativa Nueva Generación del municipio de Bello. Finalmente presentamos algunas inferencias que destacan una nueva mirada de las ciencias y su enseñanza.