Analítica de datos para servicios de valor agregado en servicios de generación distribuida con energía solar fotovoltaica (2021)
RESUMEN : Este proyecto presenta el primer piloto de servicios de valor agregado basados en datos, para clientes de Interconexión Eléctrica S.A (ISA), con sistemas de generación distribuida basados en plantas de energía solar fotovoltaica. Como requerimiento principal del proyecto, se tuvo que la solución propuesta, fuera replicable para diferentes clientes, fuera utilizable por cualquier miembro de la compañía y funcionará de forma automática para el usuario. Para solucionar el problema se realizó un proceso de gestión de metadatos sobre las bases de datos, un proceso de calidad de datos para estandarizar e integrar los datos, un análisis de datos para definir y desarrollar indicadores para el servicio. Finalmente se desarrolló y se compiló un paquete en Python, que permite replicar la metodología automáticamente, acompañado de una interfaz gráfica que facilita el uso para usuarios sin conocimiento en programación.