Metodología para la enseñanza táctica del baloncesto inclusivo en personas con discapacidad auditiva (2025)
En este estudio se presenta una recomendación metodológica para la instrucción táctica del baloncesto inclusivo para personas con discapacidad auditiva. A través de la revisión de la documentación disponible se descubrieron enfoques, experiencias y limitaciones propias del contexto colombiano. Los documentos publicados entre 2014 y 2024 fueron analizados utilizando una metodología cualitativa. Entre las conclusiones se encontró la exclusión de las mujeres sordas, el acceso desigual a los recursos y la falta de formación en inclusión por parte de los entrenadores. Aunque también se descubrieron experiencias positivas, como la elaboración de indicaciones tácticas por parte del grupo y la aplicación de ayudas visuales modificadas. La propuesta se basa en la utilización de recursos accesibles, la interacción activa de los jugadores y la comunicación visual. Se ha llegado a la conclusión de que unas técnicas claras, adaptadas al contexto y basadas en la colaboración son más importantes para el éxito de la inclusión en el deporte que la tecnología punta.