José María Córdoba en la tradición historiográfica colombiana. La imagen del héroe y la invención del mito, 1858-1993 (1999)
RESUMEN: este trabajo comprendía algunas de las mas notables variaciones experimentadas por la imagen del General José María Córdoba en la historiografía de los últimos dos siglos. A partir de una amplia revisión bibliográfica, aborda el estudio del largo camino, por el cual la historiografía convirtió al personaje en arquetipo de determinados rasgos morales, vinculando de forma casi inseparable su nombre con diferentes cargas semánticas , de modo que características que en un principio no lo tipificaban, terminaron identificándolo plenamente.