Modelo multivariante para la estimación del dimorfismo sexual en húmero en una muestra osteológica de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: En el marco del conflicto armado la desaparición forzada en el país y en Antioquia que ocupa el primer puesto, ha contribuido al aumento de cuerpos no identificados encontrados principalmente en fosas. En este aspecto, la estimación del sexo del esqueleto humano es básico en la reconstrucción del perfil biológico del individuo desconocido. Debido a la inexistencia de métodos locales, los investigadores forenses utilizan métodos internacionales para la identificación humana; proceso lento y dificultoso, debido a la variabilidad poblacional expresada en las características de forma y de tamaño específicas de cada individuo que cambian a lo largo del ciclo vital. Por lo anterior y teniendo presente que el húmero es uno de los huesos que más se conserva de los efectos tafonómicos, este estudio buscó establecer los indicadores multivariantes de tamaño y forma que estimaran con mayor precisión el dimorfismo sexual en el húmero. En la colección de referencia del laboratorio de Osteología Antropológica de la Universidad de Antioquia, se tomaron las medidas del húmero. Con el modelo estadístico discriminante de inclusión por pasos, se seleccionaron las mejores medidas para la discriminación de sexo, Obtuvimos los centroides o los puntos de seccionamiento. Generamos la constante, los coeficientes y las tasas de clasificación para cada medición y las tasas de clasificación general. El 91,3 % de los individuos fueron clasificados correctamente, mientras que la validación cruzada fue del 90,7%. Esto significa que el modelo tiene gran significancia y capacidad predictiva, por lo tanto se puede utilizar para la estimación de dimorfismo sexual en húmero.