Informe de práctica profesional en Trabajo Social: caracterización de violencias contra las mujeres rurales y campesinas del norte del Valle de Aburrá (2022)
RESUMEN: El presente informe tiene como objetivo exponer los resultados finales de la práctica profesional II y III de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, realizada en el programa de Mujeres y Justicia de Género de la Corporación Penca de Sábila durante abril de 2021 y diciembre de 2022. Concretamente, se realizó una caracterización sobre las violencias contra las mujeres rurales y campesinas del norte del Valle de Aburrá que posibilitó propiciar espacios individuales y colectivos para la reflexión, formación, reconocimiento y visibilización de las violencias ejercidas contra las mujeres rurales y campesinas de Copacabana, Girardota y Barbosa, aportando a la exigibilidad de derechos y la incidencia política en las instituciones públicas responsables de garantizar una vida libre de violencias para las mujeres. Así pues, el proceso estuvo soportado a nivel teórico en el paradigma socio-critico, la teoría feminista y el enfoque de género y de Derechos Humanos y metodológicamente en el método integrado de Trabajo Social, la intervención de tipo preventiva, el modelo de actuación crítico y la estrategia socioeducativa.