Aspectos subjetivos del envejecimiento: redes de apoyo social y autonomía de la población adulta mayor de Medellín (2003)
RESUMEN: Con el ánimo de identificar y analizar la autonomía y las redes de apoyo social con que cuenta la población adulta mayor de la ciudad de Medellín, en el año 2002 se realizó una encuesta telefónica a 637 adultos mayores, seleccionados a través de un muestreo aleatorio sistemático, utilizando como marco muestral los 6498 adultos mayores con servicio telefónico en sus viviendas y cuyo número estaba consignado en la Encuesta de Calidad de Vida de Medellín realizada en el 2001. La familia, con un 90%, es la red informal que más apoyo les brinda y constituye factor de vital importancia para la satisfacción y el bienestar del adulto mayor, y las redes formales como organizaciones sociales se dan en un 28%. También se determinó la importancia relativa que tiene para ellos el sentirse capacitados para realizar sus actividades cotidianas, que les proporcionan un mayor grado de independencia lo cual, a su vez, mejora su autoestima; en este sentido se encontró cómo el 96% está capacitado para realizar las actividades básicas cotidianas (ABC) físicas, el 90%, las ABC sociales y el 80%, las ABC instrumentales.