Estudio de intercalibración: red de control de calidad de aguas del departamento de Antioquia: caso: parámetro de sólidos suspendidos (1999)
RESUMEN: La norma ISO 5725 contiene una serie de procedimientos estadísticos para la evaluación de los resultados de un estudio de intercalibración el cual es un recurso fundamental para establecer un programa de control de calidad analítico que debe ser implementado por los laboratorios que estén interesados en la acreditación. Este artículo muestra la implementación de tales procedimientos en un ejercicio clasificado en estadística como de nivel uniforme. El parámetro escogido fue sólidos suspendidos el cual está incluido en las tarifas de cobro de las tasas retribuidas por el Ministerio del Medio Ambiente de Colombia. El ejercicio fue hecho por los laboratorios pertenecientes a la Red de Control de Calidad Analítica de Aguas en el Departamento de Antioquia.