Mayores de colores : estudio cualitativo frente al proceso de envejecimiento y vejez de cinco hombres homosexuales en la ciudad de Medellín (2018)
RESUMEN: Esta investigación presenta un acercamiento a la experiencia de envejecer de cinco hombres adultos mayores homosexuales en la ciudad de Medellín, por medio de un estudio cualitativo de tipo fenomenológico-hermenéutico. Teniendo en cuenta sus experiencias de vida y a partir del análisis discursivo se logra comprender cuales son los significados a nivel subjetivo y las repercusiones que a nivel vital enfrentan los hombres que transgreden la hegemonía heteronormativa local. Se encontró una fuerte negación frente al envejecimiento, especialmente en la imagen corporal, además de un proceso de auto-afirmación identitaria, es decir asumirse como adulto mayor homosexual; así como una recurrencia en los señalamientos y discriminación sufridos en algún momento por parte de las instituciones sociales, familia, lugar de trabajo, barrio, lugares de socialización y la misma subcultura gay. Se destaca la tendencia de estos viejos homosexuales a la conformación de redes de apoyo como estrategia para afrontar la vejez.