Psicociencias, autoayuda y ethos neoliberal (2021)
RESUMEN: El presente artículo analiza la manera como la corriente de la autoayuda es alimentada por las psicociencias y, al mismo tiempo, cómo contribuye a la formación de la subjetividad promovida por la racionalidad del gobierno neoliberal. El método seguido es la historia del presente, de inspiración foucaultiana. Los ejes analíticos que guiaron el estudio fueron la subjetivación, el gobierno y la ética. Los resultados hallados indican que: 1) la corriente de la autoayuda es anterior al neoliberalismo; 2) el Neoliberalismo le dio un nuevo sentido a la autoayuda, convirtiéndola en una tecnología de gobierno y 3) las psicociencias alimentan y legitiman la tecnología de la autoayuda. Se concluye, en general, que el sujeto de la autoayuda desarrolla toda una posición ética que resulta concordante con la propuesta ética del neoliberalismo.