Implementación del paquete ABCDEF por enfermería para la prevención del delirium del paciente adulto en UCI: revisión integradora (2024)
RESUMEN: El delirium es una alteración aguda de la atención y cognición, se desarrolla en un periodo corto de tiempo, tiende a fluctuar, es de etiología multifactorial, se presenta con alta incidencia en adultos ingresados a las unidades de cuidados intensivos (UCI), se asocia a un mal pronóstico a corto y largo plazo. El objetivo es Identificar las intervenciones de enfermería en la implementación del paquete ABCDEF para la prevención del delirium del paciente adulto en la UCI. El método utilizado para responder la pregunta de investigación fue una revisión bibliográfica realizada en el primer semestre de 2024, en las bases de datos: SciELO, PubMed, LILACS, con criterios de inclusión: artículos en texto completo, en español, inglés y portugués, entre 2017 y 2024, en adultos. Resultados: se incluyeron 15 artículos, el paquete ABCDEFF y sus componentes mostraron ser eficaces para reducir la incidencia y duración del delirium, fue posible identificar intervenciones de enfermería para el control del dolor (A), el despertar y la respiración espontánea (B), la sedación y analgesia (c), la monitorización del delirium (d), la movilidad temprana (E) y el empoderamiento familiar (F). Conclusiones: la implementación de intervenciones de enfermería, no solo previene la aparición del delirium, sino que también mejora la calidad de vida del paciente, reduce la duración de la hospitalización, previene complicaciones adicionales y optimiza los resultados clínicos. Es esencial que el personal de enfermería esté capacitado para aplicar estrategias preventivas eficaces, facilitar la recuperación cognitiva de los pacientes y contribuir a su bienestar general.