Caracterización de estudios sobre calidad de vida relacionada con la salud en personas con psoriasis: revisión sistemática 2003-2013 (2014)
RESUMEN: Introducción: La psoriasis es una enfermedad crónica de la piel que afecta, principalmente, a población adulta y genera un grave impacto sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de los pacientes. Objetivo: Caracterizar los estudios sobre CVRS en personas con psoriasis, 2003-2013. Métodos: Revisión sistemática de la literatura. Se aplicó un protocolo de investigación con términos de búsqueda, criterios de inclusión y evaluación de la calidad de artículos, por dos investigadores para garantizar la exhaustividad y reproducibilidad. El análisis se basó en las frecuencias relativas y absolutas e intervalos de confianza para las proporciones. Resultados: La búsqueda inicial identificó 8.684 estudios, de estos 220 cumplían el protocolo establecido. Las regiones de Europa y Norteamérica concentraron el mayor número de publicaciones (86,4%). El 43,2% de los estudios estuvo constituido por perfiles de salud y CVRS, mientras que el 46,8% evaluó el impacto de una acción terapéutica sobre la calidad de vida de los pacientes. Los instrumentos más empleados para estudiar la CVRS en este grupo son el DLQI (Dermatology Life Quality Index) y el SF-36. En la mayoría de estudios no se hace explícito el estado de gravedad y entre los estudios que lo hacen la forma más común es la psoriasis vulgaris. Conclusión: A pesar de la elevada prevalencia de la psoriasis en el ámbito mundial, son pocos los países que han publicado estudios sobre su impacto en la CVRS, los resultados obtenidos demuestran la importancia y la necesidad de la aplicación de instrumentos válidos y confiables sobre CVRS que permitan trascender las medidas de morbilidad y discapacidad tradicionales, particularmente en los países de América, donde el desarrollo de investigación en este tópico es exiguo.