Morir en pandemia : La experiencia de los dolientes y su expresión en las redes sociales (2022)
RESUMEN: Con esta investigación se buscó explorar la forma en la que las personas hacen el duelo de la muerte de sus seres queridos cuando esta es resultado de la pandemia COVID-19, y las incidencias que las restricciones asociadas a esta pandemia tienen sobre el proceso de estos duelos. Se resalta el impacto en los diferentes ámbitos de la vida que han sido afectados, haciendo énfasis en las consecuencias que estos tienen en el proceso de despedir a un ser querido, y la forma en la que las personas lo experimentan, ofreciendo así una perspectiva para clasificar este duelo con respecto a lo establecido teóricamente. Esta investigación se llevó a cabo por medio de entrevistas a dolientes de fallecidos por COVID-19, y se utilizó un enfoque fenomenológico-hermenéutico para darle sentido a la información recolectada. Los resultados muestran que este duelo se complejiza por la ausencia de rituales y despedida, y por esta característica, posiblemente repercuta en duelos difíciles de tramitar de un modo normal. Otro resultado interesante, muestra la presencia de redes sociales digitales para reemplazar el componente social presencial de los rituales y del acompañamiento al doliente.