Características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de niños con derrame pleural complicado llevados a toracoscopia en un hospital de alto nivel de atención : experiencia de 12 años (2025)
El derrame pleural complicado en la población pediátrica representa una patología problemática en este grupo etario. Su manejo incluye la terapia antibiótica y el control del foco infeccioso, siendo la videotoracoscopia una herramienta mínimamente invasiva para este fin. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se incluyeron pacientes menores de 15 años con derrame pleural complicado llevados a toracoscopia entre 2010-2022 en un hospital de alta complejidad. Se recolectaron variables demográficas y clínicas y se describieron los principales desenlaces posoperatorios. Se evaluó un total de 53 pacientes con una edad promedio de 3 años. Un 86.9% de los casos se confirmaron por ecografía. La media de días desde el inicio de los síntomas hasta la realización de la toracoscopia fue de 15 días. Se encontró una tasa de conversión a cirugía abierta del 5%, y una tasa de complicaciones y falla terapéutica del 11%. Se logró identificar un agente infeccioso causante en un 28.3% de los casos. No se reportaron casos de mortalidad derivadas del procedimiento.