Medellín ciudad clúster : desarrollo de la política municipal entre los años 2004 al 2009 (2018)
RESUMEN : En este proyecto de trabajo de grado se buscó indagar por la política pública desarrollada en la ciudad de Medellín durante los últimos años denominada "Medellín ciudad Clúster" y el fenómeno político que de ella se ha desprendido, política adoptada mediante el acuerdo municipal 089 de 2009. Medellín Ciudad Clúster representa ante todo una forma de la organización y reorganización la actividad empresarial basada en la competitividad de los mercados. Que vienen siendo pensada desde los años 90's debido al contexto de quiebra que vivía la ciudad. Sobre la cual se ha venido construyendo la ciudad de Medellín, el área metropolitana y Antioquia en los últimos años. Esta estrategia se venía desarrollando desde el año 2004 cuando comienza hacer visible gracias su inserción en los planes de desarrollo municipal durante los gobiernos de Sergio Fajardo, Alonso Salazar, Aníbal Gaviria. Alrededor de esta estrategia no solo se teje todo el entramado empresarial, que tiene su principal impacto en la economía, sino que también incide en la transformación y reorganización de la ciudad y pasa por ámbitos como el espacial, cultural, social, urbano y político de la ciudad. La reorganización de Medellín, en el marco del desarrollo clúster, modifico la infraestructura de la ciudad, incidió en la elaboración de la política publica, la reorganización del Estado, modifico el espacio urbano.