La escuela popular resiste : sistematización de experiencias de la Escuela Popular Betsabé Espinal Bello - Antioquia (2016)
RESUMEN: La Escuela Popular Betsabé Espinal del municipio de Bello Antioquia, es producto de una articulación de procesos organizativos populares encaminados a re-significar el territorio y generar procesos de Educación Popular desde diferentes enfoques: artístico, ideológico-político, audiovisual, derechos humanos, cartografía social, etc. Partiendo de la propuesta de la Escuela y sus espacios formativos se evidencia el sentido de la práctica educativa, generando conocimiento popular y colectivo, escuchando las narrativas de las y los actores sociales. Esta sistematización de experiencia permite reconocer la historia de la Escuela Popular Betsabé Espinal, hacer un análisis crítico de la práctica a partir de los conceptos de Educación Popular y Resistencia,para finalmente reconocer unos aprendizajes y retos, haciendo de la sistematización de experiencias un mecanismo potente para potenciar los procesos sociales y generar empoderamiento de los y las sujetas.