Sirios, libaneses y palestinos en Magangué: redes sociales y circuitos comerciales, 1900 – 1940 (2025)
En el marco de los movimientos poblacionales de finales del siglo XIX e inicios del XX un sinnúmero de sirio-libaneses y palestinos lograron ubicarse en diversos países de América, entre ellos Colombia, en particular su región Caribe. Magangué, una ciudad intermedia emergente a orillas del Río Magdalena y con un notorio potencial comercial dentro del escenario del creciente mercado nacional y regional, captó la atención de algunos de estos levantinos, asentándose en su suelo y dejando una huella imborrable en su seno, tratando de lograr dos objetivos puntuales en su arduo camino de integración en esta nueva sociedad: el éxito económico y el posicionamiento social a partir de variadas estrategias puntuales. De esta manera, la presente investigación trata de analizar la experiencia de la inmigración sirio-libanesa y palestina en suelo magangueleño y su hinterland, mostrando para ello un panorama nacional de la cuestión inmigratoria levantina a Colombia y regional al Caribe colombiano, desembocando luego en el estudio pormenorizado de su accionar en la localidad a partir de ciertas solidaridades e-migratorias e in-migratorias que supieron aplicar a lo largo de su proceso de integración plena durante las cuatro primeras décadas del siglo XX. Este proceso de adaptación y posterior integración socioeconómica se facilitó gracias al establecimiento y fortalecimiento de diversos lazos, vínculos y estrategias de tipo económico, social, político y cultural al interior de esta comunidad, desde donde orquestaron una especie de red de conexiones en la que supieron apoyarse para consolidar dichos objetivos. El análisis se sustentó en la teoría de redes desde la perspectiva de las migraciones, escudriñando las diversas relaciones establecidas por el colectivo inmigrante en su trasegar por Magangué, evidenciando claramente ciertos momentos en su proceso histórico de integración en la localidad, partiendo de una etapa de llegada y acomodamiento (1900-1910), pasando por una de disputa y consolidación (1910-1930), hasta llegar a una de integración plena (1930-1940) donde la comunidad sirio-libanesa y palestina logró posicionarse sin duda como un elemento constitutivo importante dentro de la sociedad magangueleña.