Análisis de costo utilidad del uso de triple terapia con selexipag, macitentan y tadalafilo para el tratamiento de hipertensión pulmonar grupo 1 en adultos en clase funcional II Y III de la enfermedad comparado con el uso de terapia doble con macitentan y tadalafilo (2023)
RESUMEN: Introducción: La hipertensión pulmonar (HP) es un trastorno fisiopatológico altamente incapacitante, es una enfermedad huérfana cuya prevalencia en el mundo se estima en ~1% de la población, el grupo 1 de la enfermedad es el grupo al que se han orientado los principales avances en términos terapéuticos en su mayoría costosos representando un impacto importante en los recursos de los sistemas de salud. Objetivo: Estimar la relación de costo utilidad del uso de triple terapia (selexipag, macitentan y tadalafilo) comparado con el uso de doble terapia (macitentan y tadalafilo) en pacientes adultos con hipertensión pulmonar grupo 1 clase funcional II y III desde la perspectiva del aseguramiento público en Colombia. Materiales y métodos: Se diseño un modelo de Márkov que utilizo las probabilidades de progresión de la enfermedad entre clases funcionales con un horizonte temporal de la expectativa de vida de los pacientes (25 años). Las ponderaciones de utilidad se obtuvieron de la literatura al igual que las probabilidades entre clases funcionales, la identificación de las actividades descritas para la atención de pacientes se obtuvo de la consulta de guías internacionales y estudios colombianos y los costos de las bases de datos de UPC y SISMED. Resultados: Se encuentra que el costo incremental para la triple terapia con selexipag es de $3.177.593.678 respecto a una efectividad incremental de disminuida en 0,4 AVAC para la triple terapia; respecto a los análisis de sensibilidad, se concluye también que las probabilidades de costo efectividad con la doble terapia son del 100%. Conclusión: La alternativa de tratamiento con doble terapia es dominante respecto a la triple terapia con selexipag.