El sabor que nos diferencia. Recetario turbeño de mujeres portadoras de memorias culinarias por la paz (2024)
El sabor que nos diferencia es una construcción de la memoria colectiva de la Asociación de Mujeres Portadoras de Paz, ASOMUPAZ. Un recetario lleno de historia, ancestralidad, memorias llenas de emociones, pero también recuerdos complejos y dolorosos, que relatan las rutas que tuvieron que seguir estas mujeres de selva y río. La genealogía culinaria que aquí se relata, habla de Barú, San Bernardo del Viento y Montería; Pavarandocito, Bojayá, La Honda y Riosucio, rutas fluviales hasta la desembocadura de Bocas del Atrato. Estos largos viajes, desde los departamentos del Chocó, Antioquia, Córdoba, Sucre y Bolívar hasta llegar a Turbo, hoy se encuentran servidos a través de la genealogía ampliada y las cartografías de las memorias culinarias que aquí se presentan y que saben a bocachico ahumado, espinazo guisado “al abuelo”, arroz frito y bollos de plátano maduro, gallina guisada, ajíes y encurtidos. Un trabajo artesanal realizado entre los meses de febrero y junio de 2023 alrededor del fuego, la conversación, la observación y la conexión emocional con las mujeres que nos enseñaban sus recetas, hasta la explosión de sabores y saberes en el paladar mismo... (Tomado del Prólogo)