Función preventiva del ordenamiento territorial (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar cómo los planes de ordenamiento territorial pueden anticipar de una manera más efectiva el crecimiento de las ciudades. Para esto se realiza un análisis de la metodología usada en la elaboración de los planes de ordenamiento territorial; de manera particular, en el Municipio de Medellín. Se tienen en cuenta todas las dimensiones que afectan un territorio; entre otras el modelo económico, las dinámicas sociales, culturales y la geografía. Se concluye que los planes de ordenamiento territorial deben ampliar las herramientas para su elaboración modificando su enfoque y estar en la capacidad de ajustarse a los cambios constantes de las ciudades, a través de el análisis de diferentes escenarios.