Diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial para la Ese Hospital San Vicente De Paul De Barbosa, conforme a lo Establecido en la Resolución 1565 De 2014 (2019)
RESUMEN: Según la OMS (2013) en un día en el mundo por accidentes viales fallecen 3.000 personas de los cuales, el 22% son peatones, el 23% son motociclistas y el 5% son ciclistas, así mismo 136.000 personas han sufrido daños o traumatismos que incluyen discapacidades temporales o definitivas. (1)El Gobierno reglamentó la Resolución 1565 de 2014 que contiene las directrices para el diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial, destinado a reducir la accidentalidad y consolidar una cultura de mayor responsabilidad vial. Para la elaboración del PESV, se contará con los formatos e instrumentos suministrados por la ARL y la entidad, que tendrán por finalidad, reducir los eventos por accidentes de tránsito, muertes y lesiones que afectan a los colaboradores de la entidad en sus diversos desplazamientos, a través de la implementación de actividades y estrategias para fortalecer la cultura de prevención y autocuidado en los colaboradores según los lineamientos establecidos en la normatividad.Con este trabajo, se entregará el Plan Estratégico de Seguridad Vial, para la ESE Hospital San Vicente de Paul de Barbosa – Antioquia, con el fin de que el departamento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la entidad, lleve a cabo la implementación desde capacitaciones, el buen estado del parque automotor involucrado, los controles necesarios para la gestión del riesgo, actividades establecidas en el cronograma, seguimiento de los indicadores para desarrollar los análisis y planes de acción o de mejora necesarios.