IV Encuentro Regional de investigación, Educación y Lenguaje: memorias (2017)
RESUMEN: La idea de construir un Proyecto de Formación se fundamenta en la convicción de que la educación es un proceso continuo, no siempre limitado a los ámbitos escolares. Desde nuestra Licenciatura entendemos por proyecto una construcción colectiva de carácter humano y que, por lo tanto, vincula motivaciones, expectativas e intereses de una comunidad; tal carácter humano, por eso mismo variable y dinámico, implica caracterizar el proyecto como un texto abierto, flexible, sujeto a cambios, en constante transformación. En cuanto a la concepción de formación, asumimos que esta, además de ser continua y estar ligada a la experiencia del sujeto, se construye en una pluralidad de dimensiones y abarca procesos lógicos, analógicos y éticos; es decir, no solo se trata de la adquisición de normas, códigos y habilidades, sino también de la construcción de una sensibilidad estética y de un compromiso con el momento y el entorno en los que vivimos. Nota: sirvieron de base para la construcción de este proyecto el Proyecto Pedagógico del año 2006 de nuestra Licenciatura , así como el Informe de Autoevaluación del año 2008 en el que se incluye la “Propuesta de transformación curricular” escrita en su momento por los profesores Nancy Ortiz y Pedro Agudelo.