El desarraigo en víctimas del conflicto armado en Colombia. Historias de vida de desplazados en el municipio de Andes (2020)
RESUMEN: Abandonar el territorio de origen es el principio de una nueva vida a la que se enfrentan los desplazados por el conflicto armado en Colombia. Los tres desplazados que se mencionan a lo largo de la investigación dejan en evidencia un sentimiento de desarraigo que se presenta a través de diferentes formas de expresión como: el lenguaje, el deseo de retorno y la necesidad de un trabajo. Para hablar de esto, es necesario comprender el significado que tiene el territorio en el contexto del conflicto armado, pues este comienza a tener suma importancia si lo interpretamos no sólo desde la geografía sino desde las emociones, la comunicación y la estructura social. En ese proceso de desarraigo, las víctimas del conflicto vivencian un período en el que transforman sus prácticas cotidianas y relaciones sociales, pero en el que también es muy recurrente el miedo y la necesidad de recordar, siendo esta última una cualidad que se presenta ocasionalmente y que el individuo usa para transformar su vida.