Planeamiento integrado de la expansión en generación y transmisión considerando restricciones de seguridad (2018)
RESUMEN: Este artículo presenta un modelo para el Planeamiento Integrado de la Expansión en Generación y Transmisión (PIEGT) considerando restricciones de seguridad. El modelo propuesto combina el problema de planeamiento de expansión de la transmisión (PET) con el problema de planeamiento de la expansión en generación (PEG) adicionando restricciones de seguridad (criterio N-1). El problema resultante (PIEGT) es abordado usando un modelo de programación lineal entera mixta. La principal contribución del artículo es la introducción de restricciones de seguridad en el PIEGT. Los resultados muestran que incluir generación a pequeña escala en el planeamiento de redes de transmisión reduce el número de líneas y los costos totales en los se incurre para atender la demanda esperada. Se realizaron pruebas utilizando el sistema Garver de 6 barras y los sistemas IEEE de 24 y 48 barras, evidenciando la aplicabilidad del modelo propuesto.