Tensiones entre el contrato de prestación de servicios y la relación laboral (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación es el resultado de un estudio sobre el contrato administrativo de prestación de servicios, definido en el artículo 32 de la ley 80 del 1993 el cual se distingue notoriamente del contrato laboral, teniendo elementos constitutivos diferentes al igual que su objeto. Para ser abordado dicho estudio, se realizó un rastreo jurisprudencial del Consejo de Estado y se comparó con la doctrina y la jurisprudencia de la Corte Constitucional. Teniendo como base la Constitución, la ley, Jurisprudencia, Doctrina y hechos prácticos, se analiza el aspecto teórico del Contrato de Prestación de Servicios, así mismo el impacto que trae el uso inadecuado del mismo. De esta manera, se brinda la posibilidad de abordar el principio constitucional de la primacía de la realidad sobre formalidades establecidas.