Transformaciones en los modos de vida socio-productivos de la población de la vereda Llanadas Arriba, a partir de la instauración de monocultivos de aguacate Hass en el municipio de Sonsón, Antioquia (2022)
RESUMEN : A medida que los gobiernos implementan políticas públicas que intensifican la consolidación de la agroindustria en las zonas rurales, las empresas exportadoras y productoras rodean el mercado y adaptan la situación conforme a sus intereses particulares, haciendo que la economía local campesina quede en desventaja, dado que termina siendo absorbida o expulsada por esas nuevas dinámicas externas que entran a generar competencia a partir de una situación inicial de desventaja. Sin embargo, es posible afirmar que este tipo de proyectos a plazo largo, también brindan la posibilidad de modificar la realidad y hacer emerger nuevas oportunidades con relación a los procesos productivos, el crecimiento económico a nivel general y posibilidades de repoblamiento o no migración de la población joven en busca de oportunidades económicas, sociales y culturales a otros territorios de la región. De acuerdo con lo anterior, este texto es el resultado de la investigación que buscó responder a la pregunta: ¿Cuáles son las tensiones o potencialidades generadas por la instauración de monocultivos de aguacate Hass en los modos de vida productivos de la población de la vereda Llanadas arriba del municipio de Sonsón, Antioquia?, la cual alude a la problemática generada por la relación entre proyectos agroindustriales y el desarrollo rural. Para este fin se empleó un enfoque de investigación mixto y se tomó como categoría central de análisis los conceptos de desarrollo económico rural, modos de vida campesinos y desarrollo sostenible basado en la producción campesina.