Modelo teórico para la implementación de una VPN a través de una red GSM con GPRS (2005)
RESUMEN: El auge del Internet y el aumento notable de los usuarios de dispositivos móviles, evidencian la tendencia del acceso a los usos sobre Internet o el Intranet de estos dispositivos. Por lo tanto, carga a importancia que garantice un acceso eficaz y seguro a este los usos. En este articulo, dos panoramas seran presentados para los usos que tienen acceso usando un VPN sobre una red del movil de GPRS. Los panoramas son extremo denominado extremo y la red - basada. Para entender estos dos panoramas, este trabajo presenta las generalidades de los elementos que intervienen en estos panoramas, como la arquitectura de la red movil de GPRS, el asunto de VPNs y los protocolos usados para su puesta en práctica.