El Modelo de Naciones Unidas (MUN) como herramienta para la Formación Ciudadana y la Construcción de Paz en Colombia: Estrategias de implementación en el Sistema Educativo Público (2024)
RESUMEN: Este artículo analiza el impacto de los Modelos de Naciones Unidas (MUN) como una herramienta educativa para la formación ciudadana en Colombia. Se argumenta que los MUN son espacios donde los jóvenes pueden desarrollar habilidades de liderazgo, pensamiento crítico, tolerancia por la diferencia, resolución de problemas y participación cívica, esenciales para fortalecer la democracia y promover la cultura de paz en un país marcado por la violencia y la desigualdad social. Se desarrollan diferentes enfoques teóricos para la implementación de los MUN en Colombia, como el constructivismo y el aprendizaje experiencial, la pedagogía crítica y la concientización para la liberación educativa y la formación ciudadana a través enfoques como la formación ciudadana activa y la enseñanza basada en valores, destacando el papel de los MUN en la promoción de la cooperación internacional, el respeto por la diversidad y la ciudadanía global. El artículo también propone estrategias para implementar los MUN en instituciones educativas públicas de Colombia, incluyendo la capacitación de docentes, la creación de redes de MUN, la integración de los modelos en el currículo académico, y el uso de tecnología para ampliar el alcance de estas simulaciones. En conclusión, el documento destaca la relevancia de los MUN como una herramienta pedagógica para formar ciudadanos comprometidos y capaces de contribuir a la transformación social en Colombia.