El maestro en la prensa colombiana de finales del siglo XX (1985-1994) (2021)
RESUMEN: Este artículo derivado de la investigación “Imaginarios sociales sobre la figura del maestro (1985-1994)” realiza, a través de un acercamiento documental a las publicaciones de la Casa Editorial El Tiempo, para el periodo mencionado, una descripción de los imaginarios sociales sobre la figura del maestro en el país, desde una consideración sobre los fines de la educación; además de las condiciones laborales del oficio y sus condiciones de saber, en el tiempo señalado. Finalmente, retomando las herramientas de pensamiento del horizonte conceptual de la pedagogía, se visibiliza una distancia entre los acontecimientos retratados en la prensa, como producción cultural y superficie para la construcción de significaciones imaginarias sociales, y las apuestas e hitos que constituyen la producción intelectual del campo de la pedagogía, en el seno del Movimiento Pedagógico Colombiano.