Bailar comercialmente en Medellín : reflexión autoetnográfica de la experiencia como bailarín, maestro y coreógrafo dentro de la oferta laboral de la ciudad (2021)
RESUMEN: Este texto da cuenta de mi experiencia como bailarín, docente y creador de danzas al interior de academias privadas de educación no formal, eventos públicos y privados y con diferentes agrupaciones de Medellín a partir de un análisis tanto del estado de la danza como de su oferta laboral y evidenciando diferentes situaciones que condicionan el ejercicio de esta práctica. Esta reflexión autoetnográfica atestigua desde mi propia voz y la de otros agentes involucrados la forma como hasta ahora hemos entendido y desarrollado nuestro oficio dentro de un contexto de características particulares para el ejercicio de la danza interpretativa con fines de subsistencia. Su intención, sin ser concluyente, es abrir el debate a nuevas interpretaciones como base para la comprensión de esta actividad tan necesaria para nuestra ciudad y desestimada en su ejercicio.