El aula de matemáticas contra la corrupción : un ambiente de modelación matemática (2022)
RESUMEN: La propuesta metodológica es un ambiente de modelación matemática en el que se presentan cinco momentos con sus respectivas tareas. El ambiente se denomina El aula de matemáticas contra la corrupción, y los momentos son: 1) investiguemos, 2) las matemáticas nos ayudan, 3) las matemáticas y nuestro entorno, 4) opinamos acerca de la consulta anticorrupción, y 5) las matemáticas en función de la sociedad. De igual manera, se presentan algunas producciones de los estudiantes y su respectivo análisis, donde se evidencian los procedimientos, los argumentos y los resultados matemáticos que generan en el ambiente de modelación.